КАТАЛОГ

Путешествия или туризм?

Чтобы посмотреть мир, можно воспользоваться услугами туристической компании или – отправиться в путешествие самостоятельно, не отягощая себя правилами и ограничениями готового тура. Вопрос лишь в том, что удобней и какой способ позволит вам действительно посмотреть на мир. Попробуем разобраться в этом.

Путешествие с турфирмой

На первый взгляд плюсов у этого варианта куда больше:

  • не приходится беспокоиться про оформление выездных документов;
  • нет нужды заботиться о проживании и организации досуга;
  • в среднем, с турфирмой путешествие обойдется дешевле, чем самостоятельная поездка.

Однако отсутствие каких-либо организационных сложностей ведет и к появлению множества недостатков. Главный из них – ограниченность свободы передвижения путешественника. Даже если на горизонте вас манят горы, приходится вместо них ехать на не привлекающие вас экскурсии, а вместо сплава по горной речке второй категории сложности – приходится лежать на пляже.

Самостоятельные путешествия

Полная свобода – и необходимость оформления въездных документов, сложности с получением визы и невозможность попасть в некоторые страны иначе, чем с помощью турфирмы.

Самостоятельное путешествие может столкнуть вас и с рядом других проблем: языковой барьер в «нетуристическим» регионе, нехватка информации и т.д.

Если подвести итог, то становится ясно: полноценный туризм без участия в организации поездки турфирмы идеален для путешествий без выезда за рубеж. А вот поездка за границу с планами покорения горных массивов или бурных рек должна происходит с участием туроператора – пусть оно и будет минимальным.

В остальном же – каждый волен выбирать себе дорогу сам: пусть компания, специализирующаяся на организации туров, подберет вам программу, в которую включены настоящие туристические маршруты, с преодолением сложностей, горными перевалами и порогами, лесными тропами и болотами. Или же – вы можете отказаться от её услуг, потратив силы и время на организацию самостоятельного путешествия.


бренды