КАТАЛОГ

Выбираем удочку для рыбалки

Выбор удочки для рыбалки зависит от следующих критериев:

  • Рыба, лов которой вы запланировали;
  • Конструкция и материалы;
  • Цена;
  • Место лова;
  • Способ ловли, который вы предпочитаете.

Мы не случайно разместили критерий цены не на первом месте – настоящее удовольствие от лова можно получить лишь в случае, если вы полностью уверены в удилище. А значит – если оно куплено не за 200 рублей на рыночном развале, а в специализированном магазине: стоимость качественного удилища начинается с 1000 рублей – хотя все зависит от производителя.

Вернемся к более важным параметрам: конструкция, рыба, которую планируете ловить и способы ловли.

Конструкция удилища

Различают цельные и составные удилища. Последние, в свою очередь, могут быть телескопическими или простыми составными. Простые составные удилища дешевле, но диапазон их использования намного уже, чем у качественных телескопических: эти можно легко перевозить/переносить с места на место в сложенном виде, быстро приводя «в боевое положение».

Цельные удилища используются не только для традиционной поплавочной ловли, но и для ловли спиннингом и нахлыстом. Впрочем, нахлыстовые удочки – тема отдельная и весьма обширная.

Удочка-спиннинг – это обычно довольно короткое удилище, мощный держатель катушки и широкие кольца, пропускающие леску. Подобная конструкция обусловлена спецификой ловли спиннингом: это ходовая рыбалка, ориентированная на крупную хищную рыбу, которая не сдастся без борьбы.

Место и способ ловли

Чем ближе к дому место лова, чем меньше по маршруту до него деревьев и кустарников тем меньше внимания нужно обращать на длину удилища. А вот рыбалка на выезде – это отличный повод прикупить фирменную телескопическую удочку, компактную, легкую и прочную.

Со способом ловли все более-менее понятно: спиннинг – для ловли на блесну, составная или цельная – для поплавочной ловли.

бренды