КАТАЛОГ

Особенности и правила охоты

Свод законов, регулирующих правила ведения охоты и поведение охотника в нашей стране, весьма обширен. Он тесно смыкается и с Уголовным, и с Административным кодексами, так что знание хотя бы основных положений его – обязательно. Среди основных документов, проштудировать которые обязан каждый охотник, главным является документ «Типовые правила охоты в Российской Федерации». Положения Типовых Правил кочуют от одного регионального до другого свода правил, однако ни один из региональных (областных, республиканских) сводов правил им никогда не противоречит.

В общем и целом, правила ведения охоты моно свести к:

  • Правилам соблюдения техники безопасности;
  • Правилам, обеспечивающим сохранение видового разнообразия животного мира страны и отдельных регионов;
  • Правила взаимодействия охотников друг с другом и с сотрудниками государственных профильных организаций (лесники, егеря, полицейские, экологи);
  • Правила документального оформления охоты.

Техника безопасности

Положений и рекомендаций, призванных обеспечить максимальную безопасность как для охотника, так и для окружающих его людей, множество. Все они разумны и вполне логичны: не направлять заряженное оружие в сторону людей, не держать, до выстрела, палец на спусковом крючке, не возить оружие заряженным и не зачехлённым. Кроме того, запрещается помогать охотничьим собакам – раскапывая, например, звериные норы.

Правила, сохраняющие видовое разнообразие

Регулируются региональными правовыми актами и документами, определяющими возможность охоты на тот или иной вид животных, сроки охотничьего сезона и т.д.

Для каждого региона свод правил и сроки открытия охоты устанавливаются и формируются отдельно.

Этика охотника

Неофициальные правила поведения на охоте включают в себя десятки положений: от вежливости и нахождения на охоте только в трезвом виде до поведения при встрече с охотником, который явно «застолбил» облюбованный вами лесок для засады.

Оформление

Правила оформления факта охоты регламентируют алгоритм выдачи лицензий и разрешений, прием в общество охотников-рыболовов и т.д.

бренды