КАТАЛОГ

Когда открывается сезон охоты

Пройдя через мини-ад получения «зеленки»-разрешения на покупку оружия, оставив ползарплаты в магазине охотничьего снаряжения и одежды, купив надувную лодку, мощный тихий мотор к ней и заведя собаку, стоит задуматься и о том, чтобы не потерять в одночасье все приобретения, выйдя на охоту в неположенное время. Иными словами – залог успешной охоты не только в тщательной подготовке и в умении найти зверя, но и в знании, когда и на кого наше государство разрешает охотиться. Общие правила, которым руководствуются законодатели, в целом весьма просты: период роста потомства и периоды спаривания однозначно являются запретными для походов за добычей с родной «тулкой» или затюненным в жесткий пластик от Армалайта «Вепрем».

Итак, какие сезоны в отечественном законодательстве предусмотрены?

Сезоны охоты

Их всего три:

  • Весенний (самый короткий – от недели до полутора);
  • Летне-осенний (длится, в зависимости от региона, от трех до четырех месяцев);
  • Зимний (с незначительными ограничениями продолжается все три зимних месяца).

Важно! Несмотря на то, что нормы по продолжительности и датам начала/окончания охотничьего сезона являются общими для всех регионов России, в нормативных актах закреплено право региональных властей устанавливать свои сроки и даты в соответствии с рекомендациями профильных структур – лесничеств, департаментов АПК, экологических служб и т.д. Так что лучше подстраховаться и проверять, открыт сезон или ещё нет, просто обратившись в региональное общество охотников и рыболовов.

Весенний сезон

Весенний охотничий сезон может начаться и в марте, и в апреле. В основном, сезон открывается для охоты на пернатых, среди которых лидер по популярности – утка. Вот только короток сей сезон: не более десяти дней дается охотникам, чтобы обновить ружье и снаряжение. Причина – пернатые весной активно выводят птенцов, так что на самок большинства промысловых птиц охотиться нельзя. Зато самцы в этот период выделяются среди толпы самочек: поскольку они в уходе за потомством участия не принимает, их стрелять вполне можно. Это если говорить об утках и ряде других пород: на гусей, например, охота часто запрещается, поскольку отличить кормящую самку от самца затруднительно.

Летне-осенний

Начинается сезон в июне-июле. Диапазон пород и видов животных просто неохватен, он разнится от региона к региону, так что факт открытия сезона обязательно нужно проверять.

Зимний сезон

Начинается с первых дней зимы – 1 декабря, хотя сдвиги по дате могут быть весьма значительными. Длится сезон вплоть до начала марта, плавно переходя в весенний: однако состав разрешенных для отстрела птиц и зверей весьма разнится от региона к региону.

бренды