КАТАЛОГ

Русская рыбалка: на что ловить

Строго говоря, русская рыбалка – это всегда рыбалка массовая, ходовая, с сетью и последующим приготовлением ухи в огромном казане или котле. Сегодня собрать команду для столь сложного занятия не всегда получается, да и лов с сетью – дело в большинстве случаев подсудное Поэтому традиционный лов с сетью ныне заменен ловом индивидуальным – но не со спиннингом или нахлыстовым гибким удилищем, а с обычным простым телескопическим удилищем да стандартным набором наживок и снастей.

Современная русская рыбалка – это:

  • Рыбалка недалеко от дома;
  • Рыбалка, тщательно подготовленная.

Снасти и наживки выбираются по сезону и исходя из того, какая рыба должна оказаться в котле. Так, весенний лов леща или щуки не мыслится без наживки, плавающей под самой поверхностью воды – червя и живца соответственно. Ну а в поход на ершей (ой, зря профи недооценивают лучшего для приготовления ухи речного обитателя) можно отправляться вообще в пустым крючок – можно лишь повесить на него что-нибудь яркое, видное в мутной воде – свирепости ерша в отношении «схватить любое блестящее тело и глотать его» может позавидовать и щука.

Подготовка к рыбалке

Почему русская рыбалка должна происходить недалеко от дома? Нет, не потому что мы ленивые – для того, чтобы можно было тщательно подготовить место лова. А именно – прикормить. Причем, прикармливая самостоятельно сваренной кашей омут, вы автоматически привлекаете сюда не только речных «травоядных», вроде плотвы и леща да уклеек, но и рыбку хищную: окунь и язь, щука и жерех придут сюда обязательно. Два-три дня прикормки, да ещё с равномерным разбросом корма с помощью рогатки по всей «акватории» точно не оставят вас без улова.

Наживка

Традиционная для наших мест наживка – червь, мелкая живая рыба и опарыши. Можно разнообразить рыбное меню ещё и крупными насекомыми и – разумеется – хлебом. Хлеб отличное ест плотва и вякая мелочь, а вот насекомых (тут нам понадобится поводок из нетонущей лесы, которая будет удерживать «мушку» на поверхности) зело любят язи и жерехи.

Червь – наживка универсальная, её весьма уважают и сомы, и налимы, и окуни, даже небольшие щуки не против отведать красного (а не обычного земляного) червя. К универсальным наживкам рыба уверенно относит и опарыша: благо, купить его можно в любом профильном рыболовном магазине, независимо от времени года.

бренды